松の種子技術開発研究会
トップページへ 会の紹介 研究について 研究成果 体験談 お問い合わせ

トップページ > 研究成果 > 酵素について

研究成果

■体内のあらゆる反応に必要なもの

食べ物を消化するときなど、体内のあらゆる反応に必要なのが酵素です。消化には本来、食べもの自体に含まれている酵素が使われますが、ふだん私たちが食べているものは、加熱や保存料によって酵素が失われてしまっていることが多いのです。

体の中では、常にいろいろな化学変化がおきています。食べ物を消化するのも、その一つです。そのとき媒体役となるのが「酵素」です。消化するための酵素は、通常は食べ物から補います。食べたもの自体に、それを消化する酵素が含まれているので、体の貯金を使わなくても良いのです。ところが、酵素は熱を加えると働かなくなってしまいます。よって、加熱した食べ物には酵素が含まれていないのです。

前のページへ戻る



松の種子技術開発研究会