松の種子技術開発研究会
トップページへ 会の紹介 研究について 研究成果 体験談 お問い合わせ

トップページ > 研究成果 > 食物繊維について

研究成果
■6番目の栄養素?

食物繊維は腸内の環境を整えるために不可欠なものであり、腸内細菌叢を整え、有用菌を増やしたり腐敗菌を減少させる等の効果があるとされています。また、発ガン物質の排出を促し、ガン抑制に役立つ物質を作る、腸内の善玉菌であるビフィズス菌を増やすなどの効果があるため便秘の予防や大腸がんの予防によいとされています。

食物繊維は、糖・脂・たんぱく・ビタミン・ミネラルに続く、6番目の栄養素とする考え方も近年出てきており、1日20〜25gを目標に摂ると良いと言われています。

他にも食物繊維の豊富な食べ物は、おなかの中で水分を吸って膨れる為、その分、少量でも満腹感が得られるともいえます。

前のページへ戻る



松の種子技術開発研究会